材料(1~2人分)
- 紫いも粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- ☆薄力粉
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛乳を耐熱カップなどに入れ、レンジ500wで30秒チン♪吹き零れないように気をつけて。
-
- 2
- 【1】に紫いも粉、砂糖、薄力粉を加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 【2】をラップなどで包み、薄い長方形に整えます。包丁などでカットしてきんつばの形に整えます。
-
- 4
- ☆を混ぜてなめらかなペースト状にし、【3】の全面につけていきます。
-
- 5
- テフロン加工などのフライパンで油をひかずに焼きます。最初はちょっとくっつくので、しっかり生地が焼けたらひっくり返して。
おいしくなるコツ
今回は半分に切った黒豆を断面を見せて、きんつばの片面に埋め込んでみました。生地にもお好みで少しお砂糖を混ぜてもいいです。紫いも粉はフレークタイプで大さじ1=約4gでした。
きっかけ
紫いも粉でお茶うけの一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません