紫いもきんつば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 牛乳を耐熱カップなどに入れ、レンジ500wで30秒チン♪吹き零れないように気をつけて。
- 2 【1】に紫いも粉、砂糖、薄力粉を加えてよく混ぜます。
- 3 【2】をラップなどで包み、薄い長方形に整えます。包丁などでカットしてきんつばの形に整えます。
- 4 ☆を混ぜてなめらかなペースト状にし、【3】の全面につけていきます。
- 5 テフロン加工などのフライパンで油をひかずに焼きます。最初はちょっとくっつくので、しっかり生地が焼けたらひっくり返して。
きっかけ
紫いも粉でお茶うけの一品。
おいしくなるコツ
今回は半分に切った黒豆を断面を見せて、きんつばの片面に埋め込んでみました。生地にもお好みで少しお砂糖を混ぜてもいいです。紫いも粉はフレークタイプで大さじ1=約4gでした。
- レシピID:1820000518
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんつば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません