材料(3~5人分)
- 青パパイヤ
- 小1/2個
- 人参
- 1/3~1/2本
- シーチキン
- 1缶
- ほんだし
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- パパイヤは皮むき器で皮をむいて、千切り器で千切りにする。ない時は皮むき機でむき続けた後、包丁で千切りに。
水にさらしておく。
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- 2
- 人参も千切りにする。
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- 3
- フライパンに人参とパパイヤ・シーチキン缶を入れて火にかけ、炒める。
柔らかくしたい時は水を入れ少し煮るような感じに炒め煮する。
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- 4
- 本だし2振りくらいと塩コショウで味を調える。
盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
水を入れる時は100ccくらいずつ入れて柔らかさを調整して。
最終的には炒めた感じまで水を飛ばしたほうがシーチキンの油とうまみがよくからんでおいしく仕上がります。
パパイヤは水にさらした後水気を切って冷凍保存すれば同じように使えます。
きっかけ
おばあちゃんから教えてもらったパパイヤの食べ方。