フライパンで出来るローストビーフとガーリックライス レシピ・作り方

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タンタンコロリン
肉の安い日は牛肉の塊を使ってフライパンで出来る手抜きローストビーフを作って食べる機会が多い。今夜はローズマリーを使った。

材料(2人分)

牛肉のロース
400g
ニンニク
3片
適宜
黒コショウ
適宜
パプリカ(赤・緑)
約1個分
フレッシュローズマリー
適宜
玄米
茶碗約一杯
青ネギ
適宜
タマネギ
小4分の1
セロリ
約6センチ
醬油
大さじ1
コショウ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    《ローストビーフを作る》
    牛肉の筋を切って塩、コショウをして10分寝かせる
  2. 2
    ニンニクは輪切りにして、パプリカは4分1にして半分を使う
  3. 3
    下味を付けた牛肉を油をひかないフライパンで炒めニンニクとローズマリーを入れて炒める
  4. 4
    《ガーリックライスを作る》
    食材を準備する
  5. 5
    青ネギ、タマネギ、セロリを小さな角切りにする。ニンニクは輪切りにする
  6. 6
    牛肉を炒めたフライパンで野菜を炒める
  7. 7
    玄米を入れてさらに全体が混ざり、米がパラパラとするまで炒める
  8. 8
    醬油を入れて味と香りを出す
  9. 9
    コショウでガーリックライスをピリッと仕上げる
  10. 10
    ガーリクライスを盛り付ける。
  11. 11
    ローストビーフにパプリカを盛り付けてできあがり

おいしくなるコツ

ローストビーフを作ったフライパンで作ったガーリクライスは牛肉のうま味がガーリックと醬油の香ばしさでとても美味しくなるのでちょいウマのガーリックライスを作るちょっとしたポイントです。

きっかけ

アメリカ産の牛肉の肩肉のロースが安かったのでプチゴージャスでフライパンで香草を使ってサイコロステーキ風のローストビーフ作ることにした。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ローストビーフ クリスマスディナー 渋めの赤ワインに合う
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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