なめらかマッシュポテトとひき肉グラタン レシピ・作り方

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おかっちとちはる
芋を早く食べないと!んーひき肉がある、あ、チーズ入れよ、みたいな適当レシピが案外とイケた…っ

材料(4人分)

じゃがいも
大4ヶ
バター
30g
牛乳
120cc
小さじ1
こしょう
少々
ひき肉
200g
たまねぎ
一個
小1/2
ケチャップ
大1
マギー無添加コンソメ
小1
ブルドックソース
大2
しょうゆ
大2
ピザ用とろけるチーズ
一掴み

作り方

  1. 1
    芋をゆでる熱湯を用意する。
    芋は早く茹で上がるように八等分くらいに切る。
  2. 2
    熱湯で芯が無くなるまで煮る。
    たけ串がすっと入るくらいまで。
  3. 3
    芋が熱々のうちにマッシュしたいので、バター、牛乳、コショウ、塩の準備を。
  4. 4
    茹で上がった芋を湯きりする。
  5. 5
    熱々のうちに「3」で用意したボールに投入。フォークや末社ーなどで芋を押しつぶす。
  6. 6
    ミルクを少しつづまぜてゆく。
  7. 7
    塩コショウする。マッシュは大体でいいが、舌触りを滑らかにしたい人は、こし器を後ほど使うのでそれを参照ください。
  8. 8
    たまねぎをみじん切りする。
    半分に切り、上を少し残して縦に切れ目を入れてゆく。
  9. 9
    縦の切れ目が入ったら、今度は横に三段くらい包丁を入れる。
  10. 10
    その上から包丁を入れてゆくとみじん切りになります。
    更に細かくしたい人はまな板の上でザックザク包丁を細かく動かしてカットしてね。
  11. 11
    熱したフライパンの上に油をひき、たまねぎをいためてゆく。
    折りたたみまな板は材料をそのまま入れれるので便利です。
  12. 12
    たまねぎがしなっとなるまでいためる。
    オーブンを250度20分で余熱開始。
  13. 13
    ひき肉を投入。
    色が変わるまでいためる。
    ※カロリーオフしたい人は熱湯と塩でひき肉を茹でて水切りしてからどうぞ。
  14. 14
    調味料を投入。
  15. 15
    耐熱皿にひき肉の炒め物を入れる。
  16. 16
    上にピザチーズをかける。
  17. 17
    マッシュした芋をそのままのせてもいいが、ザルなどでへらを使ってこすととても滑らかな舌触りになる。
  18. 18
    表面を平らにして、オーブン250度20分で焼いてゆく。
    焦げ目がつけばいいので、オーブンによってはもっと短くてもいいかも。
  19. 19
    はーい!くつくつになって、素敵な焦げ目もつきました!
  20. 20
    ジューシーなひき肉、とろーりと伸びるチーズ!
    そして滑らかなマッシュポテト!フランスパンの上にのせてもいいね!

おいしくなるコツ

にんにくをこすり付けて香りを移したフランスパンを焼いて、その上にのせて食べても美味しいですよ。 カロリーを少なくしたい人は熱湯に塩を一掴みいれて、ひき肉を茹でて水切りしてたまねぎと炒めるとだいぶカロリーオフです。

きっかけ

芋が!芋が!早く使わないと芽が出る!

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
折りたたみまな板 片手ミル フードプロセッサー パン
料理名
マッシュポテトひき肉グラタン

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

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