きのことチーズのふんわりオムレツ☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- マッシュルーム 2個
- チーズ(弁当用は溶けないタイプのもの) 1~2枚
- 生クリーム(または牛乳) 大さじ1~2くらい
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- バター(マーガリン) 5~10g
作り方
-
1
マッシュルームは薄くスライスする。
少しだけバターを入れたフライパンで色が変わるまで軽く炒める。 -
2
卵を割って、砂糖・塩・マッシュルーム・生クリームを入れて混ぜる。
チーズは適当にちぎっておく。 -
3
フライパンを熱くしてバターを入れて全体に回したら
卵を入れて箸でくるりとひと混ぜする。 -
4
チーズを全体に散らしたら2つに折って火を止める。
キッチンペーパーなどで
軽く押さえて形を整えたら
出来上がり♪
きっかけ
洋風のお弁当に。いつもゆでたまごじゃつまらないので。
おいしくなるコツ
マッシュルームのうまみでワンランク上な感じに♪ 生クリームの代わりにコーヒーのポーションミルク2個でも。 砂糖はコクを引き出すため。甘くはならないのでケチャップなどを添えて。 すぐ食べる時には溶けるチーズ、お弁当には溶けないのがおススメ☆
- レシピID:1820000404
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2018/04/03 16:52ちょっと焦げましたが、マッシュルームとバターの香りがとっても良かったです。
上手に作るコツは火を通しすぎないこと!
簡単にちょっとおしゃれな感じになりますよ♪