材料(2人分)
- マーボー豆腐の素
- 1パック
- 豆腐
- 1/2丁
- ナス
- 1本
- きのこ類(シメジ、しいたけ、えりんぎ等)
- 好きなくらい
- もやし
- 1/2袋
- はるさめ
- 適量
- ねぎ
- ひとつかみくらい
- 片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
- ナスは斜めスライス、豆腐はさいの目に。きのこは適当に割きます。
-
- 2
- 鍋にネギ・はるさめ以外のすべての材料と水を加えて中火にかける。
-
- 3
- ナスに火が通ったらはるさめを加え、ネギをみじん切りにして最後に混ぜ入れ、片栗でとろみづけ。ごま油を軽くひと回しして出来上がり♪
おいしくなるコツ
はるさめを入れる段階でお水が少ない場合は足してください。
味の調節は中華ダシの素と醤油で。
水はマーボーの素に書いてある量+100mlくらいがちょうどいいと思います。
きっかけ
野菜たっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麻婆の素にかかればなんだって美味しくなっちゃう!