野菜たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ハルくんmama
冷蔵庫の野菜何でも入れていいんです☆お勧めはやっぱり・・定番ですけど♪
麻婆の素にかかればなんだって美味しくなっちゃう!

材料(2人分)

マーボー豆腐の素
1パック
豆腐
1/2丁
ナス
1本
きのこ類(シメジ、しいたけ、えりんぎ等)
好きなくらい
もやし
1/2袋
はるさめ
適量
ねぎ
ひとつかみくらい
片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    ナスは斜めスライス、豆腐はさいの目に。きのこは適当に割きます。
  2. 2
    鍋にネギ・はるさめ以外のすべての材料と水を加えて中火にかける。
  3. 3
    ナスに火が通ったらはるさめを加え、ネギをみじん切りにして最後に混ぜ入れ、片栗でとろみづけ。ごま油を軽くひと回しして出来上がり♪

おいしくなるコツ

はるさめを入れる段階でお水が少ない場合は足してください。 味の調節は中華ダシの素と醤油で。 水はマーボーの素に書いてある量+100mlくらいがちょうどいいと思います。

きっかけ

野菜たっぷり食べたくて。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

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