定番で絶品♪パリパリ春巻♪ レシピ・作り方

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ひしょ1125
みんな大好きな春巻き。春雨で水分を吸わせるのと、具を冷めてから包むのがポイント。最後は高温でパリっと仕上げましょう♪
みんながつくった数 25

材料(3人分)

春巻きの皮
1袋(10枚)
豚肉(こま切れでも挽き肉でも)
150g
長ネギ
1本
しいたけ
3枚
春雨
20g
むきえび
10匹くらい
■醤油
大2
■酒
大2
■ゴマ油
大1
■コショウ
適量

作り方

  1. 1
    春巻きの皮を冷蔵庫から出し、常温に戻して、一枚ずつはがしておく。
  2. 2
    豚肉は細切り、長ネギは3cmの千切り、干しいたけは戻して細切り(戻し汁はとっておく)。むきえびは細かく切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら長ネギ、しいたけ、むきえびを加え炒め、しんなりしたら■の調味料を加え混ぜる。
  4. 4
    春雨を加え、全体を混ぜて水分を吸わせる。
    具材を平たいお皿に広げて冷ます。(急ぐときは冷蔵庫)
  5. 5
    冷めた3の具材を、春巻きの皮で細長く包み、干ししいたけの戻し汁で端を止める。(最初に空気を入れないように包むのがポイント)
  6. 6
    180度の油で揚げる。
    こんがり色がついたら最後は高温にしてカラリとさせて完成です♪
  7. 7
    もし、春巻きの皮が残ってしまったら、アップルパイ風おやつをどうぞ♪(レシピNO1820000290)

おいしくなるコツ

具は冷めてから包むこと。 また、春雨に汁を吸わせることで片栗粉で固める手間が省けます。

きっかけ

いつもうちでつくっている春巻きです

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉春巻き
料理名
春巻

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 21 件)

2019/10/05 18:37
美味しくできました!大葉とチーズ入れてみました!
きえ826
2017/08/27 17:31
パリパリで美味しかったですー
アキサンタ

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