アプリで広告非表示を体験しよう

ぱらっとできる♪カリカリジャコと梅干のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
乾き物で作るチャーハンだから、ぱらっと仕上がります。刻む手間も省けるので、忙しいときもらくらく。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
200g
ちりめんじゃこ
10g位
1個
梅干
2個
青海苔
少々
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダオイル大1、卵をいため、取り出しておく。
  2. 2
    フライパンにそのまま、ごま油大1をいれ、チリメンジャコをいれ中火にかけ、カリッとなるまでゆっくりいためる。
  3. 3
    ジャコがカリッとしたら、ごはん(冷たいときはレンジで温める)をいれほぐし、梅干は種を取りちぎっていれ、卵を入れて、炒めあげる。
  4. 4
    醤油少々と、ごま、青ノリを加えて仕上げる。

おいしくなるコツ

梅干の塩分があるので、味付けは醤油少量で調整して。ジャコだけはきっちりカリカリになるまで炒めてね。

きっかけ

お弁当用につくりました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ
料理名
カリカリジャコと梅干のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/14 12:17
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする