材料(2人分)
- 鰻の蒲焼
- 1本
- 酒
- 大2
- 卵
- 1個
- 海苔
- 大判1枚
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
- あつあつのご飯を炊いておく。
卵を溶いてフライパンで薄く焼き、細く切る(錦糸卵)。
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- 2
- 鰻の蒲焼は1cmに切り、耐熱皿に入れる。
酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する。
同時に鰻のタレもレンジであたためる。
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- 3
- 鰻にタレ大1をかけてあえる。
ご飯に残りのタレを混ぜ合わせ、どんびりによそる。
鰻、錦糸卵、ちぎった大葉、海苔をのせて、完成♪
-
- 4
- ■お好みで
・山椒やワサビを添える
・最後、お茶漬けにする
おいしくなるコツ
デパートやスーパーで買ってきた鰻の蒲焼とタレで、簡単にできます。鰻に酒をふりかけあたためるとふっくらします。
きっかけ
自宅でひつまぶしが食べたくて考えました