材料(2人分)
- 乾燥カットワカメ
- 大2
- 長ネギ
- 20cm
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- ☆水
- 500cc
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 小1
- ☆コンソメ
- 1キューブ
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に、☆のスープの材料を全部入れて火にかける。
長ネギを薄く小口切りにする。
-
- 2
- スープが沸いたら、カットワカメ、長ネギを加え、ひと混ぜ。
味見をし、塩コショウで調える。
-
- 3
-
- ワカメが開いたら火を止める。
お皿によそり、白ゴマをひとつまみふりかけて、完成♪
-
- 4
- ■アレンジアイディア
①卵をおとす。
②春雨をいれる。
③野菜なんでもOK(キノコ、レタス、人参等)
③ゴマ油を垂らして中華風にも
おいしくなるコツ
とにかく簡単。醤油を入れると香りが良くなります。
ゴマは直接お皿にふりかければ、無駄がありません。
きっかけ
あと一品ほしいときの強い見方です。