牛肉と黒千石大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
先日買った黒千石大豆
本当は、煮物よりも豆ご飯なんかに向いているらしいけどたくさんあるので煮てみました( ̄▽ ̄)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛かたまり肉
200g
黒千石大豆
20g
生姜
1かけ
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
50cc
1cup
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆は洗い水1cupにつけて一晩置く。
  2. 2
    牛肉は2cm角くらいに切って軽く塩コショウで下味をつける。
  3. 3
    圧力鍋で牛肉を焼きつけ、豆を戻し汁ごといれ、酒、砂糖、みりん、生姜、しょうゆをいれて10分加圧する。

おいしくなるコツ

豆がかたければ、さらに加圧してください。 牛肉は今回は内もも肉を使いましたがとくに指定はありません!お好きな部位でどうぞー

きっかけ

先日買った黒千石大豆がたくさんあるので煮てみました

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大豆
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/01 00:25
すみません。ただの大豆です。大和煮みたいな味付けで、子供がよく食べてくれました。
SCRIT
ありがとうございます!大豆でもおいしそうですね。お子さんに気に入っていただけて嬉しいな♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする