台湾の味☆坦仔麺(風?) レシピ・作り方

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*lune*
味が薄いかなーと感じると思いますが
台湾で食べたのも薄味だったので~
そういうものかも^^;

材料(2人分)

中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど
2玉
殻つき海老
4尾
豚挽き肉
50g
にんにく・しょうが
各小さめ1かけ
鶏がらスープのもと
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
小さじ1/3~1/2
五香粉
少々
600cc
あれば油葱酥(玉ねぎを炒めたものでも)
適量

作り方

  1. 1
    にんにく・ショウガはみじん切りにする。
  2. 2
    お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒める。
  3. 3
    海老の色が変わったら五香粉を振り、水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。味を見て塩加減は調整。
  4. 4
    ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。

おいしくなるコツ

五香粉で台湾の香りがでます。あの香りが苦手なら、なくてもいいかも。。。コリアンダーパウダーでもエスニックな感じが出てよさそうです。

きっかけ

台湾旅行のあと、家の近所のお店で坦仔麺食べてやっぱりこのさっぱりスープ、おいしいなぁとおもっておうちで再現してみたよ。

公開日:2010/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
坦仔麺

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