材料(2人分)
- そうめん
- 150~200g
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- アスパラ
- 2~4本
- にんにく・しょうが
- 1/2かけずつ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
- ハウス冷しゃぶドレッシング「ごまみそ」
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは極細の千切りに、トマトは種を取って1cm角にきる。
アスパラは3cmくらいに切りゆでておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤、豚挽き肉を炒める。
-
- 3
- 2)に火が通ったらしょうゆ、砂糖、オイスターソース、コショウを加えて炒める。
-
- 4
- ゆでて冷やしたそうめんの上に具を乗せドレッシングをかけて完成!
おいしくなるコツ
普通のゴマドレッシングでもOKです。
きっかけ
揖保の糸900gと、冷しゃぶドレッシング3本セットをいただいたので
そうめんでもあり!