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冷凍弁当向け生姜焼き★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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丸ごと冷凍弁当用に開発した「生姜焼き」です。
冷凍→解凍の保水を考慮した特殊なものです。
また、下茹で工程で低カリウム化、調味料を抑えて減塩に配慮しました。

材料(3~人分)

生姜
2片(20g)
タマネギ
1/2個(80g)
豚肉(バラなど薄切り)
200g
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆水
100ml
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作り方

  1. 1
    生姜は細めの千切り(針生姜)。
  2. 2
    タマネギは薄くスライス。
  3. 3
    フライパン(深さのある)に水を入れ、火にかける。
    沸騰したらタマネギを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4
    豚肉を入れて、更に1分ほど茹でる。
  5. 5
    再沸騰して、アクが浮いてくるくらいが目安です。
  6. 6
    ザルにとって水気をきる。
    ※豚肉は半生なので長時間放置しないでください。
  7. 7
    ☆の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
  8. 8
    フライパンをさっと拭いて、中火にかける。
  9. 9
    米油を入れる。
    フライパンを傾けて全体にのばす。
  10. 10
    豚肉とタマネギをフライパンに入れる。
    豚肉に火が通るまで、混ぜ炒める。
  11. 11
    合わせ調味料をよく混ぜてから入れる。
    汁気が半分くらいになって、透明感がでてくるまで、混ぜながら加熱する。
  12. 12
    針生姜を入れて、火を止める。
  13. 13
    よく混ぜたら、できあがり!
  14. 14
    【ご参照】
    冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当)
    冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。タレを上からかけると良いです(冷凍焼け予防

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 味見をして塩や醤油で整えてください。

きっかけ

冷凍保存して、食べる直前に電子レンジで解凍。これなら減塩にしても安全を維持できるとこに気づく。ただし冷凍用にレシピの変更が必要に…当初、普通に作って、冷凍・解凍してがっかりしました。保水が大事です。何度か改良して…できた!生姜焼き!

公開日:2024/11/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他のお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍作り置き 丸ごと冷凍弁当 低カリウム 減塩
料理名
冷凍弁当向け生姜焼き★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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