鮭の切れ端で、鮭そぼろ☆リーズナブルに★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 生鮭(の切れ端) 1パック(300gほど)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- いりごま 小さじ2(5g)
作り方
- 1 生鮭の「切れ端」です。店内で加工しているスーパーなどの鮮魚コーナーなら、早い時間帯に行くとあるかもしれません。
-
2
フライパン(鍋でも)に湯を沸かす。
沸騰したら、生鮭を入れて1分ほど煮る。 - 3 ザルにとって流水で冷ます。
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4
水気をきる。
軽くほぐしながら、骨を取り除く。
※お腹の皮も臭みがあるので、取り除くとよいです。 -
5
鮭をフライパンに戻す。
中火で焼く。 -
6
部位によっては油が多くでてきます。
多いようならキッチンペーパーに吸わせると良いです。 -
7
ほぐしながら、全体に火を通す。
※お好みですが、所々に焼き色が付くくらいまで焼いた方が、香ばしさも付いて美味しいかと思います。 -
8
火を弱める。
☆の材用を入れて、よく混ぜる。 -
9
火を止める。
いりごまを入れる。 - 10 よく混ぜたら、できあがり!
-
11
【ご参照】
冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。
きっかけ
鮭フレークよりも、ほぐし身の方が好きなのですが…瓶詰め、高っ! 切り身で自作しようかなーとスーパーに。 グッドタイミングで切れ端が売っている! 冷凍弁当にも使いたいので、多くて安いのは大歓迎です。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 いりごまを入れる前に味見をして、塩や醤油で整えてください。
- レシピID:1810038251
- 公開日:2024/11/14
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減塩に配慮して塩分(醤油)は少なめにしています。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。