鮭の切れ端で、鮭そぼろ☆リーズナブルに★減塩志向 レシピ・作り方

鮭の切れ端で、鮭そぼろ☆リーズナブルに★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
鮭の切れ端で作った「鮭そぼろ」です。
減塩に配慮して塩分(醤油)は少なめにしています。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。

材料(4~人分)

  • 生鮭(の切れ端) 1パック(300gほど)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • いりごま 小さじ2(5g)

作り方

  1. 1 生鮭の「切れ端」です。店内で加工しているスーパーなどの鮮魚コーナーなら、早い時間帯に行くとあるかもしれません。
  2. 2 フライパン(鍋でも)に湯を沸かす。
    沸騰したら、生鮭を入れて1分ほど煮る。
  3. 3 ザルにとって流水で冷ます。
  4. 4 水気をきる。
    軽くほぐしながら、骨を取り除く。
    ※お腹の皮も臭みがあるので、取り除くとよいです。
  5. 5 鮭をフライパンに戻す。
    中火で焼く。
  6. 6 部位によっては油が多くでてきます。
    多いようならキッチンペーパーに吸わせると良いです。
  7. 7 ほぐしながら、全体に火を通す。
    ※お好みですが、所々に焼き色が付くくらいまで焼いた方が、香ばしさも付いて美味しいかと思います。
  8. 8 火を弱める。
    ☆の材用を入れて、よく混ぜる。
  9. 9 火を止める。
    いりごまを入れる。
  10. 10 よく混ぜたら、できあがり!
  11. 11 【ご参照】
    冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
    冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。

きっかけ

鮭フレークよりも、ほぐし身の方が好きなのですが…瓶詰め、高っ! 切り身で自作しようかなーとスーパーに。 グッドタイミングで切れ端が売っている! 冷凍弁当にも使いたいので、多くて安いのは大歓迎です。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 いりごまを入れる前に味見をして、塩や醤油で整えてください。

  • レシピID:1810038251
  • 公開日:2024/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般生鮭
関連キーワード
端材 安価 減塩 冷凍弁当
料理名
鮭の切れ端で、鮭そぼろ☆リーズナブルに★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る