電子レンジでニンジン・ラペ☆クミン風味★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ニンジン 中1本(100g)
- ☆ワインビネガー(米酢などでも) 小さじ1(5g)
- ☆レモン果汁(なければワインビネガー) 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆塩 少々(0.5g)
- ☆クミンシード 小さじ1/2
- ☆マスタードシード(あれば) 小さじ1/2
作り方
-
1
ニンジンはヘタを除く。
ピーラーで線状に剥く。 -
2
【ワンポイント】
1か所だけ剝き続けると、幅が太くなります。ニンジンを転がしながら、剥くと良いです。 -
3
【ご参照】
最後はピーラーでは難しいです。
包丁で切るか、面倒なら別の料理に加えると良いかと思います。例えば、適当に折って、お味噌汁に加えるとか。 -
4
剥いたニンジンを耐熱容器に入れる。
ラップをして電子レンジに入れる。
500Wで1分ほど加熱する。 -
5
ラップを開けて、よく混ぜる。
ラップを閉めて、電子レンジに入れる。
再度、500Wで1分ほど加熱する。 - 6 キッチンペーパーで容器の底を拭くようにして、余分な水分をとる。
- 7 ☆の材料を入れる。
- 8 よく混ぜたら、できあがり!
-
9
【ご参照】
冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました(3週間だと、冷凍焼けっぽくなってた)
きっかけ
丸ごと冷凍弁当を知る。 減塩レシピはお弁当には向かないのですよ…でも冷凍なら!? 試作して、レシピ化を進めています。 第1弾として、洋風弁当向けのキャロット・ラペができました~ 基本、根菜は向きますね。金平ごぼうとか冷凍・冷蔵わかんない…
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで塩を足してください。 なお、常温のお弁当には向きませんのでご注意ください。とは言え、普通の総菜として冷蔵保存して翌日食べるくらいは問題ないと思います。
- レシピID:1810038236
- 公開日:2024/11/06
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クミンの香りが強いので、これを活かして塩分を少なめにしてみました。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。