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夏野菜と豚バラの白だし和風パスタ★減塩志向 レシピ・作り方

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ソテーした夏野菜を主体とした白だしベースの和風パスタです。
※塩分を抑えて減塩に配慮しましたが、カリウムは抑えていません。

材料(2人分)

トマト
1個(180g)
ナス
1/2個(80g)
ズッキーニ
1/3本(60g)
ピーマン
1個(15g)
シメジ
1/6(25g)
豚肉(バラ・薄切り)
100g
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
パスタ(乾麺)
2人前(200g)
白だし(かけだしの濃度)
100ml
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作り方

  1. 1
    トマトはヘタを除く。
    お尻(ヘタの反対側)に十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    耐熱容器に入れてラップをかける。
    電子レンジに入れて、500Wで40秒ほど加熱する。
  3. 3
    流水で冷ます。
  4. 4
    皮を剥く。
  5. 5
    2cm角ほどに切る。
  6. 6
    ナスは1cm幅ほどに切る。
  7. 7
    ズッキーニは1cm幅ほどに切る。
  8. 8
    ナスとズッキーニは水に5分ほど浸しておく。
  9. 9
    ピーマンはヘタと種を除く。
    5mm幅ほどに切る。
  10. 10
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  11. 11
    フライパンに米油と豚肉を入れて、中火で焼く。
  12. 12
    両面が焼けたら、取り出しておく。
    ※できるだけ油をフライパンに残すように取り出します。
  13. 13
    ナスとズッキーニの水気をよくきる。
    ※油跳ねを防ぐ場合は、キッチンペーパーで拭くと良いです。
  14. 14
    フライパンにナスとズッキーニを並べる。
    動かさずに2分ほど焼く。
  15. 15
    ひっくり返す。
    動かさずに2分ほど焼く。
  16. 16
    ナスとズッキーニを取り出す。
  17. 17
    フライパンにトマトとシメジを入れる。
    動かさずに1分ほど焼く。
  18. 18
    ひっくり返す。
    動かさずに1分ほど焼く。
  19. 19
    トマトとシメジを取り出す。
  20. 20
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを入れる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  21. 21
    茹で上がったら、パスタをザルにとって水気をきる。
    鍋に戻して、白だしと焼いた豚肉を入れる。
  22. 22
    中火で30秒ほど混ぜながら加熱する。
  23. 23
    火を止めて、パスタと豚肉をよそる。
  24. 24
    ナス、ズッキーニ、シメジをのせる。
  25. 25
    ピーマン、トマトをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ピーマンは生です。お好みで加熱してください(私はピーマン好きなので生でバリバリいけるのですが…)。 減塩志向により塩味は薄めです。お好みですが、各種ソテー時に塩を振ったり調整してください。

きっかけ

毎年言っている気がしてきましたが、今年は暑いです。暦の上では秋なのですが、暑いです。おかげか夏野菜も潤沢に出回っています。 冷蔵庫を見たら夏野菜が色々あったので、合わせて夏野菜パスタとしてはどうかなぁと。

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタ夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
夏のパスタ 夏野菜 白出汁 減塩
料理名
夏野菜と豚バラの白だし和風パスタ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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