かにかまマヨおにぎり☆かに風味かまぼことマヨネーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 小1包(30g)
- マヨネーズ 大さじ1(12g)
- ご飯 1合弱(300g)
- 焼きのり(3つ切り) 2枚(2g)
作り方
-
1
【お好みで】
飾り用にカニカマを1本、縦半分に切っておく。 - 2 カニカマを手でほぐす。
- 3 カニカマとマヨネーズを混ぜる(以降、具)。
- 4 ご飯を軽く三角形にして、中心を空ける。
- 5 中心に具を詰める。
- 6 ご飯で具を隠すように成形する。
-
7
【時間があれば】
フライパンを中火で温める。
焼きのりでサッと鍋底を擦るように加熱する。
※こうするとパリッと感が強くなります。なお、火傷に注意です。 - 8 焼きのりに飾り用のカニカマをのせる。
-
9
握ったご飯をのせる。
側面の焼きのりを畳む(ご飯に付ける)。 - 10 ご飯を回してのりに付けたら、できあがり!
きっかけ
回転寿司の海鮮サラダ軍艦の主材量だとおもうのですが、おにぎりでは見かけない? ということで作ってみました。 実食! ツナに比べて、良く言えばマイルド。悪く言えばインパクトが弱いかなぁと。
おいしくなるコツ
ご飯や具の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1810038099
- 公開日:2024/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません