材料(2人分)
- オクラ
- 5本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 刻みニンニク
- 少々
- スライスチーズ
- 3枚
- 青のり
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩をふって板ずりし、水で洗い、へたを落として1cm幅に切る。水気を取り、ポリ袋に入れ、片栗粉を大さじ1加えてかるくなじませる。
-
- 2
-
- フライパンを弱火で熱したら、マヨネーズを大さじ1入れてマヨネーズを少し溶かす。とけてきたら、オクラを入れて、かき混ぜ、刻みニンニク、胡椒も入れてかき混ぜる。
-
- 3
-
- オクラに少し焦げ目が付いてきたら、スライスチーズを3枚、ちぎりながら、上に置く。
チ チーズが溶けてきたら、お皿に盛る。
青のりと七味をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンで作るとチーズがくっつかずに作りやすいです。
きっかけ
オクラが安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません