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夏野菜たっぷりのカレーうどん レシピ・作り方

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このみかのん
今回は、里芋(小)をふんだんに使った、夏野菜のカレーうどんです。ナスを別に焼く事で、一味違うアクセントな夏のカレー料理です。

材料(4人分)

豚肉カレー用
約250g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
里芋(小)
約20個くらい
700cc
濃口醤油
大さじ1.5
ナス
1本
市販のカレールー
4切れくらい
サラダ油
大さじ3
ほうれん草(冷食)
約10g
うどん
4玉
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作り方

  1. 1
    まずは、里芋(小)を、水又はお湯で綺麗に汚れを取りながら洗います
  2. 2
    その後、里芋(小)、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。特に里芋(小)は、1個あたり4当分に切ります。
  3. 3
    別にフライパンで焼くナスも、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    次に、鍋に水700ccを入れ、豚肉カレー用と切ったにんじんと玉ねぎと里芋(小)の順で中火で約15分間煮込みます。それから、濃口醤油大さじ1.5を入れます。
  5. 5
    それから、灰汁を丁寧にとってから、ほうれん草(冷食)をサッと入れて、約5分間中火でさらに煮込みます。
  6. 6
    別に、フライパンでサラダ油大さじ3を入れた後に、切ったナスを強火で約4分軽めにソテーします。
  7. 7
    鍋の火を一旦止め、市販のカレールーを入れて、かき混ぜます。それから中火を入れた後に、うどんを投入し、約5分くらいさらに煮込みます。
  8. 8
    それから、盛り付けの際、別にソテーしたナスをトッピングしてから完成です。

おいしくなるコツ

カレールーは、中辛がおすすめですが、中学生以下のお子様は、甘口が良いですね。お好みで、カットねぎやトマトやチーズを入れると、1ランクアップなカレーうどんも作れます。

きっかけ

これからの夏に最適な里芋(小)もふんだんに使ったカレーうどんを作りたかったので、考えました。

公開日:2024/07/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレーなす全般里芋

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このみかのん こんにちは、このみかのんです♪初心者でも簡単に作れる自分の究極のオリジナルレシピをお届けします。時には、時短レシピも入る時もあります。よろしくお願いします。

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