材料(2人分)
- あく抜きした蕗
- 10本
- 蕗の葉(あれば)
- 3枚
- きざみあげ
- 1つかみ(50g)
- 鰹節
- 1袋
- 水
- 2カップ(400cc)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
蕗の葉があればざく切りにする
-
- 2
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- 鍋に蕗の葉と鰹節以外の材料を入れ、強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら蕗の葉と鰹節を加えて煮る
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- 4
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- 再び沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 6
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。物足りない方は醤油などを増やしてください。
さっと煮て蓋をして置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
きっかけ
実家の裏庭に生えている蕗を収穫して作りました