アプリで広告非表示を体験しよう

蕗と あげの 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春の味
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あく抜きした蕗
10本
蕗の葉(あれば)
3枚
きざみあげ
1つかみ(50g)
鰹節
1袋
2カップ(400cc)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
    蕗の葉があればざく切りにする
  2. 2
    鍋に蕗の葉と鰹節以外の材料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蕗の葉と鰹節を加えて煮る
  4. 4
    再び沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

薄めの味付けです。物足りない方は醤油などを増やしてください。 さっと煮て蓋をして置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

実家の裏庭に生えている蕗を収穫して作りました

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
ふきビールに合うおつまみ作り置きの野菜油揚げふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/23 19:17
ほこさん~ 厚揚げで代用しました! 蕗美味しいですね♪レシピありがとうございます(*^-^)
yuki2244
yuki様またまたレポートありがとうございます。蕗がきれいな色でとってもおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする