きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- キュウリ 1本(100g)
- 紅生姜 20g
- グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- 米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
作り方
-
1
キュウリは3mm角ほどの千切り。
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2
キュウリはさっと水につける。
その後、水気をよくきる。
※青臭さが減ります。 -
3
紅生姜20gの写真です。
※量はお好みですので、ご参考程度に -
4
ボウルなどにすべての材料(キュウリ、紅生姜、グラニュー糖、米酢)を入れる。
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5
よく混ぜたら、できあがり!
-
6
【時間があれば】
冷蔵庫で冷やすと、暑い日にはより美味しいかと思います。
きっかけ
きゅうりが安くなってくると酢の物を作ります。オーソドックスなわかめと生姜をいれたもの。 ふと、紅生姜にしたらどうなのかと。 …紅生姜はすでに酢漬けなので合わないことはないけど、生の生姜とは別ものな味です。 まあ、試してみるしかないよねー。
おいしくなるコツ
塩味は紅生姜に依存します。 味見をして薄いようなら塩や醤油を入れて整えてください。
- レシピID:1810037771
- 公開日:2024/06/09
関連情報
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カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。
(お菓子はこの限りにあらず。。。)
楽天ブログでも公開しています。
https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5
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紅生姜の強い味をキュウリが和らげます。
さっぱりとした箸休めに良いかと思います。