きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に レシピ・作り方

きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
キュウリと紅生姜を甘酢で和えたものです。
紅生姜の強い味をキュウリが和らげます。
さっぱりとした箸休めに良いかと思います。

材料(4~人分)

  • キュウリ 1本(100g)
  • 紅生姜 20g
  • グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • 米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 キュウリは3mm角ほどの千切り。
  2. 2 キュウリはさっと水につける。
    その後、水気をよくきる。
    ※青臭さが減ります。
  3. 3 紅生姜20gの写真です。
    ※量はお好みですので、ご参考程度に
  4. 4 ボウルなどにすべての材料(キュウリ、紅生姜、グラニュー糖、米酢)を入れる。
  5. 5 よく混ぜたら、できあがり!
  6. 6 【時間があれば】
    冷蔵庫で冷やすと、暑い日にはより美味しいかと思います。

きっかけ

きゅうりが安くなってくると酢の物を作ります。オーソドックスなわかめと生姜をいれたもの。 ふと、紅生姜にしたらどうなのかと。 …紅生姜はすでに酢漬けなので合わないことはないけど、生の生姜とは別ものな味です。 まあ、試してみるしかないよねー。

おいしくなるコツ

塩味は紅生姜に依存します。 味見をして薄いようなら塩や醤油を入れて整えてください。

  • レシピID:1810037771
  • 公開日:2024/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
胡瓜 簡単 お手軽 さっぱり
料理名
きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る