きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に レシピ・作り方
材料(4~人分)
- キュウリ 1本(100g)
- 紅生姜 20g
- グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- 米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
作り方
- 1 キュウリは3mm角ほどの千切り。
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2
キュウリはさっと水につける。
その後、水気をよくきる。
※青臭さが減ります。 -
3
紅生姜20gの写真です。
※量はお好みですので、ご参考程度に - 4 ボウルなどにすべての材料(キュウリ、紅生姜、グラニュー糖、米酢)を入れる。
- 5 よく混ぜたら、できあがり!
-
6
【時間があれば】
冷蔵庫で冷やすと、暑い日にはより美味しいかと思います。
きっかけ
きゅうりが安くなってくると酢の物を作ります。オーソドックスなわかめと生姜をいれたもの。 ふと、紅生姜にしたらどうなのかと。 …紅生姜はすでに酢漬けなので合わないことはないけど、生の生姜とは別ものな味です。 まあ、試してみるしかないよねー。
おいしくなるコツ
塩味は紅生姜に依存します。 味見をして薄いようなら塩や醤油を入れて整えてください。
- レシピID:1810037771
- 公開日:2024/06/09
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紅生姜の強い味をキュウリが和らげます。
さっぱりとした箸休めに良いかと思います。