アプリで広告非表示を体験しよう

千切りきゅうりとかにかま、生姜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
千切りのキュウリと生姜、ほぐしたカニカマを甘酢で和えた酢の物です。
キュウリの食感、生姜のぴりっとした辛み、カニカマのうま味。
夏に美味しい品かと思います。

材料(2~人分)

キュウリ
1本(100g)
ショウガ
1片(10g)
カニカマ(かに風味かまぼこ)
小1包(40g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ3(45g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは3mm角ほどの千切り。
    ※スライサーを使うと簡単です。
  2. 2
    キュウリはさっと水につける。
    水気をよくきる。
    ※軽く水にさらすだけで、青臭さが減ります(これがキュウリの良さでもあるので、お好みです)。
  3. 3
    ショウガは細めの千切り(針生姜)。
  4. 4
    カニカマは手でほぐす。
  5. 5
    ボウルに☆の材料を入れる。
  6. 6
    ボウルに、キュウリ、ショウガ、カニカマを入れる。
  7. 7
    よく混ぜたら、できあがり!
  8. 8
    【時間があれば】
    冷蔵庫で冷やすと、暑い日にはより美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが、減塩に配慮して塩味はカニカマ依存です。 混ぜた後に味見をして、薄いようなら塩や醬油を足してください。

きっかけ

キュウリの酢の物。 いつもは輪切りにして、塩もみ(砂糖もみ)です。言うほどではないのですが、手間と言えば手間です。 千切りにすれば、浸透圧かかりやすいので、そのまま調味液と混ぜて良いのでは? 生姜やカニカマも細長いので見た目もいいですね。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夏バテ対策生姜(新生姜)カニカマきゅうり
関連キーワード
胡瓜 カニ蒲鉾 減塩
料理名
千切りきゅうりとかにかま、生姜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする