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筍と 烏賊の 煮物 レシピ・作り方

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ほこ9574
味付けは砂糖と醤油のみ
春を味わう煮物

材料(4人分)

あく抜きした筍
400g
烏賊
1パック(100g)
★水
4カップ(800cc)
★出汁昆布(カットタイプ)
2枚
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    あく抜きした筍は一口大に切る
    鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    (しばらく置いた後。筍に出汁が浸み込んでいます)
  5. 5
    輪切りにした烏賊を鍋に加え、再び火にかける
  6. 6
    温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

筍は、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 烏賊は硬くなるので、さっと煮るだけにしています

きっかけ

春の間、筍を堪能しました 今回は烏賊といっしょに煮物にしました

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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