材料(2人分)
- 朴葉(ほうのきの葉っぱ)
- 2枚
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 小さじ1(4g)
- ☆味噌
- 小さじ2(12g)
- ☆本みりん
- 小さじ2(10g)
- シイタケ
- 1個(10g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- 牛肉(焼き肉用、カルビなど)
- 80g
- 水
- 大さじ2(30g)
作り方
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- 1
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- 朴葉を入手するのが最難関かもしれません…
山仕事の方や地物販売所(道の駅など)にあたってみると良いかと思います。
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- 2
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- 朴葉はよくに洗う。
茎を切り落とす。
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- 3
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- ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
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- 4
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- シイタケは傘と軸に分ける。
傘は4つ切り。
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- 5
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- シイタケの軸は石突(根本の硬いところ)を切り落とす。
その後、4つ切り。
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- 6
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- エリンギは半分の長さに切る。
その後、4つ切り。
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- 7
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- フライパンにシイタケとエリンギを入れて、中火にかける。
転がしながら2分ほど焼き、取り出す。
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- 8
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- フライパンに牛肉を入れて、中火(強め)にかける。
30秒ほど動かさずに焼く。
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- 9
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- ひっくり返して、30秒ほど焼く。
牛肉を取り出す。
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- 10
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- フライパンをさっと洗う。
朴葉を敷き、合わせ調味料をのせる。
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- 11
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- その上にきのこ(シイタケ・エリンギ)、牛肉をのせる。
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- 12
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- 水を鍋肌から流し込む。
朴葉を畳み、蓋をする。
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- 13
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- 中火にかける。
5分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり!
きっかけ
料亭か旅館のニュースの記事で朴葉味噌の写真を見て、、、いいなぁと。
朴葉のフレッシュな葉を手に入れる。
…乾燥させるのも面倒なので、包んで蒸せば少しは香りが移るかと考えて作りました。
うん、系統は近いですが…やっぱり香りは弱めかなぁ。
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味付けは甘めの味噌味です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。