アプリで広告非表示を体験しよう

筍と 鶏もも肉の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春の味

材料(2人分)

あく抜きした筍
300g
鶏もも肉
1枚
★水
4カップ(800cc)
★出汁昆布(カットタイプ)
1枚
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜きした筍は一口大に切る
    鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする
  4. 4
    鍋を再び火にかけ、鶏もも肉を加えて煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖と醤油のみのシンプルな味付けの煮物です 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 煮物にするときは、筍は根元の固い部分を使うとおいしいです

きっかけ

筍の季節になったので せっせと食べています

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
メイン料理簡単夕食鶏もも肉たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする