材料(2人分)
- あく抜きした筍
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★水
- 4カップ(800cc)
- ★出汁昆布(カットタイプ)
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- あく抜きした筍は一口大に切る
鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 3
-
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする
-
- 4
-
- 鍋を再び火にかけ、鶏もも肉を加えて煮る
-
- 5
-
- 沸騰したら・・・・・
-
- 6
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 7
-
- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖と醤油のみのシンプルな味付けの煮物です
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
煮物にするときは、筍は根元の固い部分を使うとおいしいです
きっかけ
筍の季節になったので
せっせと食べています
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