材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 鶏つみれ
- 6個
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- えのき
- 100g
- 舞茸
- 50g
- 絹豆腐
- 1/2丁(160g)
- 大蒜
- 4片
- 出汁昆布(カットタイプ)
- 1枚
- 水
- 6カップ(1.2L)
- ●ポン酢
- 大さじ4
- ●柚子酢
- 少々
- ●七味
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんは薄い拍子切りにする
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- 2
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- 鶏もも肉は一口大にそぎ切りする
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- 3
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- 白菜はざく切りにする
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- 4
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- 大蒜は2~3つに切る
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- 5
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- 鍋に水・出汁昆布・大根・にんじん・鶏もも肉・鶏つみれを入れて強火で煮る
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- 6
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- 沸騰したら、白菜の芯の部分と大蒜を加える
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- 7
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 8
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- 長ねぎは斜め切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手でほぐす
豆腐はさいの目に切る
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- 9
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- ●を混ぜてつけだれを作る
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- 10
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- (今回使ったゆず酢)
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- 11
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- 鍋を再び火にかけ、●以外の具材を鍋に入れ、火が通ったものから召し上がれ
おいしくなるコツ
火が通りにくいものを先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです
きっかけ
寒い日に作りました
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寒い日に
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