鶏もも肉と 鶏つみれで 水炊き レシピ・作り方

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ほこ9574
栄養満点!
寒い日に

2023~2024冬の鍋⑮

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
鶏つみれ
6個
大根
200g
にんじん
50g
白菜
300g
長ねぎ
1本
えのき
100g
舞茸
50g
絹豆腐
1/2丁(160g)
大蒜
4片
出汁昆布(カットタイプ)
1枚
6カップ(1.2L)
●ポン酢
大さじ4
●柚子酢
少々
●七味
少々

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは薄い拍子切りにする
  2. 2
    鶏もも肉は一口大にそぎ切りする
  3. 3
    白菜はざく切りにする
  4. 4
    大蒜は2~3つに切る
  5. 5
    鍋に水・出汁昆布・大根・にんじん・鶏もも肉・鶏つみれを入れて強火で煮る
  6. 6
    沸騰したら、白菜の芯の部分と大蒜を加える
  7. 7
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8
    長ねぎは斜め切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  9. 9
    ●を混ぜてつけだれを作る
  10. 10
    (今回使ったゆず酢)
  11. 11
    鍋を再び火にかけ、●以外の具材を鍋に入れ、火が通ったものから召し上がれ

おいしくなるコツ

火が通りにくいものを先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです

きっかけ

寒い日に作りました

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
水炊き大根白菜鶏ひき肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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