鯛と金柑(きんかん)のカルパッチョ風 レシピ・作り方

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鯛のカルパッチョ。
レモンのところを金柑で(…酸味が足りないのでビネガー使います)。
レモンと比べると甘いですが、鯛ならは甘さも合いますよね(すりごまとか)。

材料(3~人分)

鯛(刺身用)
1柵(100gほど)
金柑
4個ほど(70g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
ワインビネガー
小さじ2(10g)
1つまみ(1g)
ピンクペッパー(あれば)
2つまみほど

作り方

  1. 1
    金柑はよく洗い、ヘタをとる。
    ※皮ごと食べるので、良く洗ってください。
  2. 2
    半分に切って、種を取り除く。
    ※爪楊枝を使うと取りやすいです。
  3. 3
    薄くスライス。
    ※転がって切りにくいです。分厚くなってもご愛嬌、安全第一で。
  4. 4
    鯛は刺身用の柵を使用しました。
    予め削いであるものでも大丈夫です(薄造りの方が合うかなぁと思います)。
  5. 5
    鯛は薄く削ぎ切り。
  6. 6
    お皿に鯛を並べる。
  7. 7
    鯛の間に金柑を挟み込む。
  8. 8
    全景です。
    ※余った鯛を中央に盛っています。
  9. 9
    オリーブオイル、ワインビネガーを回しかける。
    塩をふる。
  10. 10
    ピンクペッパー(あれば)を散らしたら、できあがり!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで。 見た目重視でピンクペッパーを使いましたが、合っているかは少し疑問です(笑)

きっかけ

「金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り(1810037336)」の余った金柑の使い道に悩む。 スーパーで良さそうな鯛の柵が… ふむ? どうかなぁ、甘いかなぁ。 お、意外にいける! 鯛は許容範囲が広くていいですね…値段も。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョきんかんその他のカルパッチョ
関連キーワード
たい きんかん さしみ
料理名
鯛と金柑(きんかん)のカルパッチョ風

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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