鰤のあらと 鱈の 鍋(2023~2024冬の鍋⑫) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤のあら(カマ)
- 2切
- 鱈の切り身
- 1パック
- 大根
- 100g
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 200g
- 赤蕪
- 1/2個
- 水菜
- 100g
- 長ねぎ
- 2本
- ★水
- 6カップ(1.2L)
- ★出汁昆布(カットタイプ)
- 2個
- ジャンボマッシュルーム
- 4個
- 舞茸
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 鶏つみれ
- 8個
- ●ポン酢
- 1/2カップ(100cc)
- ●七味
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に★を入れてしばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 2
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- 大根・にんじんは拍子切りにする
赤蕪は薄いいちょう切りにする
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- 3
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- 鍋に大根・にんじん・赤蕪を加え、強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 5
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- ジャンボマッシュルームは4つに切る
舞茸は手で粗く割く
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- 6
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- 白菜はざく切りにする
長ねぎは斜め切りにする
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- 7
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- 水菜は5cmくらいずつに切る
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- 8
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- 豆腐はさいの目切りにする
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- 9
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- (今回使った鰤のあらと鱈の切り身)
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- 10
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- ●を混ぜてつけだれを作る
-
- 11
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- 鍋を食卓に置いて再び火にかけ、●以外の材料を入れ、火が通ったものから召し上がれ
おいしくなるコツ
根菜類を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります
きっかけ
家にあるもので、鍋にしました
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冷蔵庫にある野菜やきのこをたっぷり入れて