アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣おこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
生の牡蠣を入れた
牡蠣おこ
ホットプレートでお手軽に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★お好み焼きの粉
1カップ
★水
1.5カップ
生牡蠣(加熱用)
1袋(300g)
キャベツ
150g
大根の葉(または ねぎ)
50g
しめじ
50g
胡麻油
大さじ1
お好みソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは粗めの千切りにする
  2. 2
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    大根の葉(または ねぎ)は粗めのみじん切りにする
  4. 4
    牡蠣は流水で洗って水を切る
  5. 5
    ★を混ぜてお好み焼きの生地を作る
    ホットプレートに胡麻油を敷き180℃に温める
    ★を少し残して敷き、その上にキャベツを半量敷く
  6. 6
    その上にしめじをのせる
  7. 7
    さらに牡蠣・大根の葉をのせ,残ったキャベツを一番上に敷く
  8. 8
    残しておいた★を上からかける
  9. 9
    裏返す
  10. 10
    蓋をして160℃くらいで蒸し焼きにする
  11. 11
    中まで火が通ったら・・・・・
  12. 12
    お好みソースとマヨネーズをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

お好み焼きの生地は水の量を加減してお好みの固さにしてください キャベツで具を挟むように敷いていき、最後に生地を少しかけて裏返します (我流の広島風)

きっかけ

生の牡蠣を買ってきたので 夫婦2人で1袋の牡蠣を楽しみました

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣広島風お好み焼きキャベツその他のホットプレートで作る料理その他のソース

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 20:23
美味しかったです 先日はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703
こちらこそまたまたレポートありがとうございます。おいしそうな牡蠣おこですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする