材料(2人分)
- あさり(冷凍)
- 80g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- ニンニクチューブ
- 4センチくらい
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 水
- 200g
- コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、たまねぎは1センチ角にかっとする。
-
- 2
- 鍋に、バター、にんにくを入れ、
1とアサリを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、
小麦粉をいれて、食材に絡まし、粉っぽさがなくなったら、
水、コンソメを入れて煮る。
-
- 3
- じゃがいも、にんじんに火が通ったら牛乳をいれ、塩、こしょう、チーズを入れ加熱し、味を整える。完成
あさりは鉄分が多いので妊娠中にもおすすめです