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れんこんちゃんぷるー☆オイスターソース☆青じそ香り レシピ・作り方

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れんこんと豚肉を炒めて卵を加えました(ごちゃ混ぜ炒めなのでちゃんぷるーとしました)。
味付けはオイスターソースで。
青じそを添えて爽やかさを追加。

材料(1~2人分)

レンコン
大1/4個(120gほど)
M1個(50g)
青じそ
1枚(0.7g)
豚肉(バラ・薄切り)
120g
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆鶏がらスープの素(顆粒)
1つまみ(1g)
☆オイスターソース
小さじ2(12g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
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作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥く。
  2. 2
    5mm幅ほどに切る。
  3. 3
    鍋(高さのあるフライパン)にレンコンと被るくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、2分ほど茹でる。
  5. 5
    流水で冷ます。
  6. 6
    水気をよくきる。
  7. 7
    青じそは千切り。
    ※丸めて切ると細く切りやすいです。
  8. 8
    青じそはキッチンペーパーで包んでギュッと絞る。
    ※アクが抜けて変色しにくくなります。
  9. 9
    卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  10. 10
    フライパンに米油と豚肉を入れて、中火にかける。
  11. 11
    両面を焼いて、豚肉に火を通す。
  12. 12
    レンコンを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
  13. 13
    ☆の材料を入れて、全体に行きわたるように混ぜる。
  14. 14
    溶き卵を回し入れる。
  15. 15
    ざっと混ぜたら、火を止める。
  16. 16
    器によそり、青じそをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが塩味は薄めかもしれません。お好みで調味料を増やしてください。 また、豚肉の種類によっては脂が多くでることがあります。手順12で多いようならキッチンペーパーに吸わせると良いかと思います。

きっかけ

れんこんの新たなレパートリーを考えて…、使いかけの豚肉を見つける。 ゴーヤーチャンプルーのれんこんバージョンはどうかな?と。 豆腐がなかったのでシンプルになりました。 (オイスターソースベースなのは早めに使いたかったからです…)

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
れんこんオイスターソース肉野菜炒め豚薄切り肉
関連キーワード
蓮根 紫蘇 オイスターソース 野菜炒め
料理名
れんこんちゃんぷるー☆オイスターソース☆青じそ香り

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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