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れんこん入り 豚汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
れんこん入り
根菜たっぷり
あったかい豚汁

材料(4人分)

豚薄切り肉
50g
大根
100g
にんじん
50g
れんこん
100g
白菜
100g
大根の葉(あれば)
5本
しめじ
50g
6カップ(1200cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根・にんじん・れんこんは、いちょう切りにする
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・れんこん・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    白菜は1cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  6. 6
    鍋を再び火にかけ、白菜としめじを加えて強火で煮る
  7. 7
    沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8
    (余熱で具材が柔らかく煮えました)
  9. 9
    豚薄切り肉を3cmくらいずつに切る
  10. 10
    鍋を再び火にかけ、豚肉を加えて煮る
  11. 11
    (大根の葉があれば、みじん切りにして加える)
  12. 12
    具材が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし入れて出来上がり

おいしくなるコツ

根菜を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

きっかけ

寒くなってきたので、あったかい豚汁が食べたくなりました

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
豚汁しめじにんじん大根れんこん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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