おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
豚汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
れんこん入り 豚汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ほこ9574
れんこん入り
根菜たっぷり
あったかい豚汁
材料(4人分)
豚薄切り肉
50g
大根
100g
にんじん
50g
れんこん
100g
白菜
100g
大根の葉(あれば)
5本
しめじ
50g
水
6カップ(1200cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根・にんじん・れんこんは、いちょう切りにする
2
鍋に大根・にんじん・れんこん・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
3
沸騰したら・・・・・
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
5
白菜は1cmくらいずつに切る
しめじは石づきを切って手でほぐす
6
鍋を再び火にかけ、白菜としめじを加えて強火で煮る
7
沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
8
(余熱で具材が柔らかく煮えました)
9
豚薄切り肉を3cmくらいずつに切る
10
鍋を再び火にかけ、豚肉を加えて煮る
11
(大根の葉があれば、みじん切りにして加える)
12
具材が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし入れて出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
根菜を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
きっかけ
寒くなってきたので、あったかい豚汁が食べたくなりました
公開日:2023/12/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚汁
しめじ
にんじん
大根
れんこん
このレシピを作ったユーザ
ほこ9574
2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
味噌
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
豚汁の人気ランキング
1
位
野菜たっぷり♪さつまいもほっこり豚汁(レシピ動画)
2
位
油を使わない ”豚汁”
3
位
豚汁
4
位
コクうま☆根菜たっぷりぽかぽか豚汁
5
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
6
位
1週間分作り置き★母乳がよく出る豚汁
7
位
お肉が美味しい*夏野菜で具沢山豚汁
8
位
豚骨スープで濃厚うま味☆ 「具沢山とん汁」
9
位
炒めない簡単豚汁
10
位
もつ煮込み
豚汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しめじ
TOP10
にんじん
TOP10
大根
TOP10
れんこん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
根菜たっぷり
あったかい豚汁