蕪と 平茸の スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ほっこり あったか
蕪と 平茸の スープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小蕪(葉も)
1個
平茸
50g
3カップ(600cc)
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    小蕪は一口大に切る
  2. 2
    平茸は手でほぐす
  3. 3
    鍋に小蕪・平茸・水・コンソメキューブを入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    小蕪の葉をみじん切りにする
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、小蕪の葉を加えて煮る
  7. 7
    沸騰したら出来上がり

おいしくなるコツ

蕪は案外早く柔らかくなるので、 沸騰したら火を止めて蓋をして置いておくと余熱で十分柔らかくなります。 (時短にもなります)

きっかけ

おいしそうな小蕪を買ってきたので

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理ひらたけその他のスープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 23:10
ちょうど、ヒラタケがあって❤・・❤後入れとか手順通りに↑コンソメは、鶏がらスープの素だけど、美味しかった♡蕪とヒラタケの両方から味が出てる感じ~♪ご馳走様~~~
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス様、いつもレポートありがとうございます。鶏がらスープの素もいいですね。私もやってみよう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする