材料(2人分)
- 小蕪(葉も)
- 1個
- 平茸
- 50g
- 水
- 3カップ(600cc)
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
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- 小蕪は一口大に切る
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- 2
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- 平茸は手でほぐす
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- 3
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- 鍋に小蕪・平茸・水・コンソメキューブを入れて強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 5
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- 小蕪の葉をみじん切りにする
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- 6
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、小蕪の葉を加えて煮る
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- 7
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- 沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
蕪は案外早く柔らかくなるので、
沸騰したら火を止めて蓋をして置いておくと余熱で十分柔らかくなります。
(時短にもなります)
きっかけ
おいしそうな小蕪を買ってきたので
蕪と 平茸の スープ