アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とクレソンのオイスター炒め★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
牛肉とクレソンを炒めたものです。
味付けはオイスターベース。
青椒肉絲のピーマンがクレソンになったイメージです。
※減塩には配慮していますが、カリウムは多いです

材料(2人分)

クレソン
100g
牛肉(薄切り)
120g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆オイスターソース
小さじ1(6g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
★コショウ(粗挽きがお勧め)
3振り(0.3g)
★花椒(あれば)
1振り(0.1g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クレソンは良く洗う。
    ※水田のような場所で育てるので、色々付いてる場合があります。
  2. 2
    クレソンは5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  4. 4
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    牛肉をを広げて、30秒ほど焼く。
  5. 5
    牛肉をひっくり返して、クレソンを入れる。
  6. 6
    クレソンがしんなりとするまで混ぜ炒める。
    ※30秒くらいでしょうか。
  7. 7
    合わせ調味料を入れて、混ぜながら加熱する。
    汁が沸騰したら次の手順へ。
  8. 8
    ★の材料を入れて、軽く混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。お好みでオイスターソースや醤油を増やしてください。 あればですが、花椒は欲しいところです。某ポテトチップスを参考にしたのですが、コショウと共に少量使うと化けます。

きっかけ

クレソンは好きなのですが、大手のものだと高価なので手が出せないです。 地物コーナーにて、袋詰めのクレソンが…即、購入! さてさて、どうしよう? …うーん、色々ついてるねー(汗 加熱しないと…ステーキの添え物繫がりで牛肉と炒めるのは?

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
クレソンオイスターソースその他の野菜炒め肉野菜炒め牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
クレソン 野菜炒め 牛薄切り 減塩
料理名
牛肉とクレソンのオイスター炒め★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする