温奴 なめこ・ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴

寒くなってきたので
久しぶりに温奴にしました

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ
20g
なめこ
1/2袋(25g)
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする
    (今回は長ねぎの青い部分を使いました)
    (私は薬味などにねぎをよく使うので、まとめてみじん切りにして冷蔵庫に保管しています)
  2. 2
    絹豆腐は2つに切り、耐熱皿に入れる
  3. 3
    ねぎをのせる
  4. 4
    その上になめこをのせ、めんつゆをかける
  5. 5
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで2分間チンしました)
  6. 6
    出来上がり

おいしくなるコツ

レンジでチンするだけの温奴 簡単&時短なので ぜひ毎日の食卓に

きっかけ

寒くなってきたので あったかい豆腐が食べたくなりました

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)なめこ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする