アプリで広告非表示を体験しよう

野菜と きのこだけで あったか かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
にんじん・白菜・しめじの かす汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒粕
50g
3カップ(600cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
にんじん
50g
白菜
150g
しめじ
50g
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酒粕・水・顆粒だしのをを入れて、酒粕をふやかす
    (ふやかす時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    にんじんはいちょう切りにする
  3. 3
    鍋ににんじんを加え、強火で煮る
  4. 4
    白菜は1cmくらいのざく切りにする
  5. 5
    沸騰したら・・・・
  6. 6
    白菜を加えて煮る
  7. 7
    さらに沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8
    しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  9. 9
    沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がり

おいしくなるコツ

野菜を煮たら、蓋をしてそのまま置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです 魚や肉を入れなくても、野菜ときのこだけのかす汁もおいしいです

きっかけ

時々無性に食べたくなるかす汁 冷蔵庫にある野菜ときのこだけで作りました

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕しめじ白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/05 08:05
おはようございます♪ 野菜ときのこだけでも、美味しいですね。 体がとても温まりました。 ごちそうさま(^o^)
さとママ3645
さとママ様、そうなんです!野菜ときのこだけでもおいしいんです!おみそ汁みたいな感覚で作っています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする