かぶの葉と釜揚げしらすのふりかけ★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
かぶの葉の食感と青臭さ、しらすのうま味と香ばしさ。
ふりかけですが、混ぜご飯の素にも良いかと思います。
調味料としての塩分は入れずに減塩に配慮しました。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

シラス(釜揚げ)
小1パック(20g)
カブの葉
中2個分(60g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
いりごま
小さじ1(1.8g)

作り方

  1. 1
    シラスは使い切りの小パックです。
    なお、塩水ではなく、真水で炊いた減塩タイプです。
    ※なお、減塩でもカリウム塩使用などもありますので成分表示は確認するのが肝要です。
  2. 2
    カブの葉は中サイズのもの2個分です。
    大型のものなら1個分くらいかと思います。
    ※多少増減しても手順に変更はありません。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらカブの葉を入れて30秒ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5
    ギュッと絞って水気をきる。
  6. 6
    5mm幅ほどに切る(小口切り)。
  7. 7
    フライパンに米油とカブの葉を入れて中火で30秒ほど炒める。
  8. 8
    シラスを追加して1分ほど炒める。
  9. 9
    いりごまを入れて火を止める。
  10. 10
    よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

しらすの塩味依存です。 味見をして薄いようなら、薄口しょうゆや塩で整えてください。

きっかけ

しらすは塩分(リンなども)が多いのであまり買わないのですが、真水で炊いた減塩タイプなるものを見つけまして。 小パックなので、何かに混ぜようかな? 旬のかぶがあったので、ふりかけで!

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
かぶちりめんじゃこしらす混ぜご飯
関連キーワード
じゃこ ちりめん 減塩
料理名
かぶの葉と釜揚げしらすのふりかけ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 22:17
ちりめんじゃこでやりました♪
89353652nao
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする