セリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayapon1119
麺つゆで簡単に炊き込みご飯が出来上がります。

材料(4人分)

3合
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
油揚げ
1まい
乾燥桜エビ
少々
乾燥ホタテ
3個
セリ
1束
麺つゆの素
大さじ3
調理酒
大さじ1
ごま油
大さじ2
和風だし顆粒
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは、細切り、ごぼうは、ささがけにきり、水に晒しておき、直前にザルで、水分を抜く。
    油揚げは、油どうしして、一口サイズに切る。
    セリは、根の泥をしっかり取り、細切れに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油、大さじ2を引いて、中火にかけて、にんじん、ごぼう、セリの根をいれて、炒める。
  3. 3
    野菜に火が入ったところに、油あげ、乾燥の桜エビをいれて、調味料の麺つゆの素大さじ3、調理酒大さじ1を入れて味を整える。
  4. 4
    乾燥ホタテは、水につけておき、その水とお米3合入れる。その中に、炒めた野菜を入れ、和風だしの素を少々入れて、水量を合わせて、ご飯を炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、セリを半分入れて、混ぜる。
    ご飯をお茶碗によそい、その上にセリをのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

セリの根が付いていたら、綺麗に洗って、根っこも捨てずに料理に使うと旨みと栄養が取れます。

きっかけ

セリを1束分けてもらえたので、作ってみました。

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
せりめんつゆその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ayapon1119 母親のレシピを引き継いでいくことと、自分の作ったものをメモしておくために書いていこうとと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする