材料(4人分)
- 米
- 3合
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 1まい
- 乾燥桜エビ
- 少々
- 乾燥ホタテ
- 3個
- セリ
- 1束
- 麺つゆの素
- 大さじ3
- 調理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 和風だし顆粒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは、細切り、ごぼうは、ささがけにきり、水に晒しておき、直前にザルで、水分を抜く。
油揚げは、油どうしして、一口サイズに切る。
セリは、根の泥をしっかり取り、細切れに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、大さじ2を引いて、中火にかけて、にんじん、ごぼう、セリの根をいれて、炒める。
-
- 3
- 野菜に火が入ったところに、油あげ、乾燥の桜エビをいれて、調味料の麺つゆの素大さじ3、調理酒大さじ1を入れて味を整える。
-
- 4
-
- 乾燥ホタテは、水につけておき、その水とお米3合入れる。その中に、炒めた野菜を入れ、和風だしの素を少々入れて、水量を合わせて、ご飯を炊く。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、セリを半分入れて、混ぜる。
ご飯をお茶碗によそい、その上にセリをのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
セリの根が付いていたら、綺麗に洗って、根っこも捨てずに料理に使うと旨みと栄養が取れます。
きっかけ
セリを1束分けてもらえたので、作ってみました。
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