かぶのお味噌汁☆白味噌、柚子皮★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

かぶのお味噌汁☆白味噌、柚子皮★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 100円以下
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かぶのお味噌汁です。葉っぱも使います。
白味噌仕立てで、柚子皮で香り付け。
下茹でや調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

  • カブ 中1個(葉っぱも含めて180g)
  • 柚子の皮 2切れ(1g)
  • ☆水 400ml
  • ☆白味噌 大さじ1(18g)
  • ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 カブは葉と実にわける。
    ※植物学上は実ではなく茎だと思いますが、わかりやすさ優先で。
  2. 2 カブは皮ごと使っています。キズの多いものや食べたくない方は剥いてください。
  3. 3 カブは8つ切りにする。
    ※大きいものだと更に半分にすると良いかと思います。
  4. 4 【ワンポイント】
    カブの葉は根元に土を巻き込んでいることが多いので、重点的に洗うと良いです。
  5. 5 カブの葉は5cm幅ほどに切る。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブを入れて4分ほど煮る。
  7. 7 カブの葉を加えて、30秒ほど煮る。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10 柚子の皮は細い千切り。
  11. 11 カブの水気をきる。
  12. 12 鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    火にかける。
  13. 13 沸騰したら、カブを入れる。
  14. 14 再沸騰したら弱火にして20秒ほど煮る。
  15. 15 器によそり、柚子の皮をのせたら、できあがり!

きっかけ

スーパーで蕪がお安くなってきました。 そういえば、白味噌で作った真っ白なカブのお味噌汁があったなぁ…京都でしたっけ? 思い出したのでチャレンジ! 葉っぱも入れてみましょう。 うーん、柚子もあるので、色味と香りづけに。

おいしくなるコツ

お好みですが、かぶは柔らかく煮た方が白味噌に合うかなぁと思います。 また、減塩志向により塩味は薄めです。お好みで白味噌を増やしたり、塩で整えてください。

  • レシピID:1810036828
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
かぶの味噌汁ゆず味噌かぶ
関連キーワード
丸ごと 減塩 低カリウム
料理名
かぶのお味噌汁☆白味噌、柚子皮★減塩・低カリ志向
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