かぶのお味噌汁☆白味噌、柚子皮★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ 中1個(葉っぱも含めて180g)
- 柚子の皮 2切れ(1g)
- ☆水 400ml
- ☆白味噌 大さじ1(18g)
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
カブは葉と実にわける。
※植物学上は実ではなく茎だと思いますが、わかりやすさ優先で。 - 2 カブは皮ごと使っています。キズの多いものや食べたくない方は剥いてください。
-
3
カブは8つ切りにする。
※大きいものだと更に半分にすると良いかと思います。 -
4
【ワンポイント】
カブの葉は根元に土を巻き込んでいることが多いので、重点的に洗うと良いです。 - 5 カブの葉は5cm幅ほどに切る。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、カブを入れて4分ほど煮る。 - 7 カブの葉を加えて、30秒ほど煮る。
- 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 柚子の皮は細い千切り。
- 11 カブの水気をきる。
-
12
鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
火にかける。 - 13 沸騰したら、カブを入れる。
- 14 再沸騰したら弱火にして20秒ほど煮る。
- 15 器によそり、柚子の皮をのせたら、できあがり!
きっかけ
スーパーで蕪がお安くなってきました。 そういえば、白味噌で作った真っ白なカブのお味噌汁があったなぁ…京都でしたっけ? 思い出したのでチャレンジ! 葉っぱも入れてみましょう。 うーん、柚子もあるので、色味と香りづけに。
おいしくなるコツ
お好みですが、かぶは柔らかく煮た方が白味噌に合うかなぁと思います。 また、減塩志向により塩味は薄めです。お好みで白味噌を増やしたり、塩で整えてください。
- レシピID:1810036828
- 公開日:2023/11/05
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白味噌仕立てで、柚子皮で香り付け。
下茹でや調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。