栗入りスイートポテト☆ラム酒風味☆さつまいも レシピ・作り方

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スイートポテトに栗の甘露煮を入れました。
これは…洋風焼き栗きんとん?
バニラではなくラム酒で香り付けした大人向け?です。
また、一口サイズで成形しています。

材料(4〜人分)

サツマイモ
大1個(正味400g)
栗甘露煮
6個ほど(55g)
M1個(50g)
バター(無塩)
20g
☆塩
少々(0.5g)
☆グラニュー糖
大さじ1(12g)
☆ラム酒
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    サツマイモは良く洗う。
  2. 2
    ラップで包み耐熱皿に乗せる。
    電子レンジに入れ、500Wで7分ほど加熱する。
  3. 3
    爪楊枝を刺して固さをチェック。
    ※固い場合は、追加で加熱してください。
  4. 4
    【サツマイモを加熱している間に】
    栗甘露煮を1cm角ほどに切る。
  5. 5
    卵をよく溶きほぐす(溶き卵)。
  6. 6
    バターを湯せんや電子レンジなどで溶かす(溶かしバター)。
    ※サツマイモの熱で溶けるので完全に液体化させずともよいです。
  7. 7
    【サツマイモが触れる温度になったら】
    適当な大きさに切って、皮を剝く。
  8. 8
    サツマイモを大きめのボウル(写真はすり鉢ですが…)に入れて、潰す。
    ※裏ごしすれば一番よいのですが、大変です。
    また、フードプロセッサーも良さそうですが、持ってないのです。
  9. 9
    サツマイモの固まりが少なくなってきたら、溶かしバターを入れて、更に潰す。
  10. 10
    溶き卵と☆の材用を入れて、よく混ぜる。
    ※この辺りからゴムベラで混ぜれば良いかと思います。
  11. 11
    成形前にオーブンを200度で予熱開始。
  12. 12
    【ワンポイント】
    もし固いようなら牛乳(分量外)を少しずつ(大さじ1杯くらいから)入れて、調整する。
    固めのカスタードクリームくらいが目安です。
  13. 13
    生地を絞り袋に入れる。
    ※マグカップなどに被せると入れやすいです。
  14. 14
    グラシンカップの底面に1周、生地を入れる。
    ※使用しているのは5号のグラシンカップです。
  15. 15
    栗甘露煮を中央にのせる。
  16. 16
    栗甘露煮を隠すように生地を巻き付ける。
  17. 17
    全景の写真です。
    5号グラシンカップで20個ほどできます。
  18. 18
    予熱したオーブンに入れて200度で15分ほど焼いたら、できあがり!
  19. 19
    焼き上がりの写真です。
    軽く焼き目が付いた方が美味しそうに見えますね。

おいしくなるコツ

お芋の甘さにもよりますが、甘さは控えめだと思います。 また、お酒が苦手な方はバニラエッセンスにすると良いかと思います(何も入れないとちょっと卵臭いかも)。

きっかけ

栗の甘露煮を発見…これいつ買ったやつ? …さすが甘露煮、まだ賞味期限が来ていない! でも、お正月までは持たない…。 栗きんとん以外に何か… お芋が頭から離れない…うーん、洋風にしてみようか? 比較的、ふつーのスイートポテトが完成!

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも栗の甘露煮スイートポテト
関連キーワード
薩摩芋 スイートポテト 栗きんとん
料理名
栗入りスイートポテト☆ラム酒風味☆さつまいも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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