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月見親子丼☆お月見気分 レシピ・作り方

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鶏むね肉の親子丼です。
卵を白身と黄身にわけて、黄身は後乗せでお月さま。
鶏むね肉なら比較的安価に作れます。
片栗粉で保水してパサくならないようにしています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

タマネギ
1/6個(30g)
小ネギ(小口切り)
2つまみ(2g)
鶏むね肉(もも肉でも)
1/4枚(80g)
片栗粉(コーンスターチ)
小さじ1(3g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
M1個(50g)
☆白だし
小さじ1/2(3g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1/2(3g)
☆水
大さじ4(50ml)
ご飯
多め1膳(200g)
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作り方

  1. 1
    タマネギは5mm幅ほどに切る。
  2. 2
    写真は小口切りした小ネギです。
    三つ葉などでも良いかと思います。
  3. 3
    鶏むね肉は1cm厚ほどの削ぎ切り。
    大きさは3~4cm角くらいに切る。
  4. 4
    鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    小さめのフライパンに米油を入れて、鶏むね肉を並べる。
    中火で2分ほど焼く。
    ※専用の器具(巨大なお玉みたいなやつ)があればいいのですが、無いので卵焼き器で作っています。
  6. 6
    鶏むね肉の周囲が白くなったら次の手順へ。
  7. 7
    鶏むね肉をひっくり返して1分ほど焼く。
  8. 8
    鶏むね肉をお皿に取り出す。
  9. 9
    フライパンに☆の材用とタマネギを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
    ※タマネギの食感がお好みなら煮る時間を減らしてください(タマネギは生でも食べられますので)。
  10. 10
    【煮ている間に準備】
    卵を白身と黄身に分ける。
  11. 11
    白身を粗く溶きほぐす。
  12. 12
    鶏むね肉を入れて1分ほど煮る。
  13. 13
    【煮ている間に準備】
    ご飯を器によそる。
  14. 14
    フライパンの火を強める。
    白身を流し入れる。
  15. 15
    白身が固まってきたら火を止める。
    ※固まり具合はお好みでどうぞ。
  16. 16
    【盛り付け例】
    ご飯の器に具(手順15)をスライドさせて乗せる。
  17. 17
    小ネギ、黄身を乗せたら、できあがり!

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが減塩系…塩味は薄めだと思います。煮込んでいる時に(手順12)味見をして塩や醬油で整えてください。

きっかけ

最近、むね肉のレシピを開発中 ももが高くて…むねだと半額以下なの さて、そろそろ中秋の名月(2023.09中旬) 何かそれっぽいレシピ… 月見○○って大体は黄身を見立てたもの お題はむね肉と卵…親子丼の黄身と白身をセパレートすれば!?

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
親子丼100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
関連キーワード
親子丼 アレンジ 安い 減塩
料理名
月見親子丼☆お月見気分

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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