牛もも肉の炒飯(チャーハン)☆焼肉の余り★減塩志向 レシピ・作り方

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固くて焼肉で食べられなかった牛もも肉の救済レシピです(笑)
角切りにすれば固さも大丈夫。
ぱっと見は叉焼ですが、牛はまた違った美味しさがあります。

材料(2人分)

タマネギ
1/8個(20g)
小ネギ
2本ほど(10g)
M1個(50g)
牛もも肉(焼き肉用)
80gほど
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
1つまみ(1g)
ご飯
2膳ほど(320g)
だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り。
  2. 2
    小ネギは小口切り。
  3. 3
    卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  4. 4
    牛もも肉は焼き肉にカットされたものを使用しました。
    (色もよく美味しそうでしょ?でもね…めっちゃ固いの!焼肉だと噛みきれなくて…)
  5. 5
    牛もも肉は1cm角ほどに切る。
  6. 6
    フライパンに米油とタマネギを入れて、中火で炒める。
  7. 7
    透明感が出てきたら、次の手順へ。
    ※1分30秒くらいが目安です。
  8. 8
    牛もも肉を入れ、塩を振りかける。
  9. 9
    1分くらい混ぜ炒める。
    ※お肉は煙が良く出るので、換気扇は全力が良いです。
  10. 10
    牛もも肉(とタマネギ)を端に寄せて、溶き卵を入れる。
  11. 11
    すかさずご飯を入れる。
  12. 12
    ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
  13. 13
    ご飯がほぐれたら、だしわりしょうゆ(醬油)を加えて、手早く混ぜる。
  14. 14
    小ネギを入れて、火を止める。
  15. 15
    手早く混ぜたら、できあがり!
  16. 16
    【お好みで】
    写真は新生姜漬けですが、紅生姜のようなさっぱりとした箸休めが合うと思います。

おいしくなるコツ

お肉に塩を振っただけなので、塩味は薄めです(醬油はフレーバー程度です)。 お好みで塩を増やしてください。 あ、なかったので入れていませんが、ニンニクは合うと思います。みじん切りにして玉ねぎと一緒に炒めると良いと思います。

きっかけ

既に書いているのですが、固かったのですよ、もも肉が。 すった玉ねぎに漬けてシャリアピン風…温玉添えた丼とかいいなぁ…うーん、手間! そもそも、玉ねぎでいける?物理的に切らないと無理じゃない? よし、切ろう! 卵も採用すると…炒飯かな?

公開日:2023/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用アレンジチャーハン
関連キーワード
残り物 固い肉 ちゃーはん 減塩
料理名
牛もも肉の炒飯(チャーハン)☆焼肉の余り★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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