アプリで広告非表示を体験しよう

定番 みそ汁(大根・豆腐・わかめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
定番の
大根・豆腐・わかめ
です

材料(4人分)

大根
150g
豆腐
1/2丁(150g)
乾燥わかめ
1つかみ
★水
4カップ(800cc)
★顆粒だしの素(あごだし)
1袋
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は薄い拍子切りにする
  2. 2
    鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、さいの目に切った豆腐・乾燥わかめ・味噌を加えて煮る
  6. 6
    沸騰直前まで温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

大根を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で大根が軟らかくなっておいしいです。 味噌を入れたらに過ぎないようにしています

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)わかめ豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする