定番 みそ汁(大根・豆腐・わかめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 150g
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- ★水
- 4カップ(800cc)
- ★顆粒だしの素(あごだし)
- 1袋
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は薄い拍子切りにする
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- 2
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- 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら・・・・・
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 5
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、さいの目に切った豆腐・乾燥わかめ・味噌を加えて煮る
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- 6
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- 沸騰直前まで温めたら出来上がり
おいしくなるコツ
大根を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で大根が軟らかくなっておいしいです。
味噌を入れたらに過ぎないようにしています
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です
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定番の
大根・豆腐・わかめ
です