モロヘイヤと 豆腐の スープ 梅干し入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
暑い夏にピッタリなスープ
モロヘイヤスープはクレオパトラが愛飲していたそうです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤの葉
50g
豆腐
1/2丁(150g)
梅干し
1個
★水
3カップ(600cc)
★顆粒 鶏がらスープの素
小さじ2
★大蒜チューブ
小さじ2

作り方

  1. 1
    (我が家の家庭菜園で収穫したモロヘイヤです)
  2. 2
    (葉っを摘み取って、これで正味約50gでした)
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
  4. 4
    沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    冷ましたモロヘイヤの葉と梅干しをみじん切りにする
  6. 6
    鍋にモロヘイヤ・梅干し・さいの目に切った豆腐と★の材料を入れ、強火で煮る
  7. 7
    沸騰したら出来上がり

おいしくなるコツ

梅干しを入れたらさっぱりしておいしかったです

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので (↓ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202308150000/

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ夏バテ対策その他のヘルシー食材梅干し絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする