タコと枝豆のサラダ☆カルパッチョ風☆おつまみにも レシピ・作り方

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タコと枝豆をカルパッチョ風のソースで和えたサラダです。
夏らしい素材(マダコと枝豆)で、色味も鮮やかな一品です。
素材が茹でてあれば、切って混ぜるだけです。

材料(2~人分)

枝豆(茹で)
20鞘ほど(正味40g)
タコ(茹で・蒸し)
40g
☆オリーブオイル
小さじ2(8g)
☆レモン果汁(ワインビネガーや酢でも)
小さじ2(8g)
☆塩
1つまみ(1g)
☆パセリ(乾燥)
2振り

作り方

  1. 1
    枝豆は冷蔵保存していたものです。
    茹で方は「ふつーの枝豆の茹で方☆わかりやすく丁寧に(1810032850)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
  2. 2
    枝豆を鞘から取り出す。
  3. 3
    タコは加熱済みを使用しています。
  4. 4
    タコは1cm角ほどに切る。
    ※枝豆のサイズくらいにすると良いかと思います。
  5. 5
    ボウルなどに☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  6. 6
    ボウル(手順5)にタコと枝豆を入れて混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

タコや枝豆はしっかりと冷やした状態で作ると夏にはより美味しいかと思います。

きっかけ

スーパーにて、タコアピールに気が付く。 あ、半夏生! …気付いてしまったので、購入。 さて、どうしましょう? (旬のマダコなので、どうやっても美味しいのですが…) 夏らしい感じで、さっぱりとしたもの…カルパッチョ・ソース?

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
たこ5分以内の簡単料理夏のおもてなし料理枝豆タコのカルパッチョ
関連キーワード
お手軽 簡単
料理名
タコと枝豆のサラダ☆カルパッチョ風☆おつまみにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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