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厚揚げで回鍋肉(ホイコーロー)風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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豚肉ではなく、厚揚げで作った「回鍋肉」風のキャベツ炒めです。
下茹で工程や調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。
(豆腐自体のカリウムは抜けないです)

材料(2人分)

ニンジン
1/6本(20g)
キャベツ
葉3~4枚(160g)
厚揚げ
1個(150g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆甜麵醬
小さじ2(12g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆水
大さじ3(50mlほど)
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作り方

  1. 1
    ニンジンは3mmほどの千切り。
  2. 2
    キャベツは葉と芯をわける。
    ※キャベツは外葉を使いました。内側だと枚数を増やしてください。
  3. 3
    キャベツの葉は4cmほどにざく切り。
  4. 4
    キャベツの芯は薄くスライス。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンとキャベツの芯を入れて1分ほど茹でる。
  6. 6
    キャベツの葉を入れて30秒ほど茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  8. 8
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9
    水気をよくきる。
  10. 10
    ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  11. 11
    厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長かったので縦も半分に切っています。
  12. 12
    フライパンに米油と厚揚げを入れて中火で2分ほど焼く。
    ※厚揚げは断面を焼きます。
  13. 13
    ひっくり返して、反対側も2分ほど焼く。
  14. 14
    キャベツとニンジンを入れて30秒ほど混ぜ炒める。
    ※温め直し程度です。
  15. 15
    合わせ調味料(手順10)を再度、よく混ぜてから入れる。
  16. 16
    30秒ほどよく混ぜ炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

お好みで豆板醬や一味唐辛子を入れると良いかと思います。

きっかけ

大特価につられたキャベツ…消費しないと。 メインにするなら野菜炒め…ご飯に合わせると、回鍋肉がいいかな? お肉がないよ!? 気分は回鍋肉なのに…買いにくのもなぁ…厚揚げならあるけど…どうなるかな?

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)その他のヘルシー食材その他の野菜炒めキャベツ厚揚げ
関連キーワード
肉なし cabbage 減塩 低カリウム
料理名
厚揚げで回鍋肉(ホイコーロー)風★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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