とまにらキムチ☆トマトとニラとキムチの和え物 レシピ・作り方
![とまにらキムチ☆トマトとニラとキムチの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6eb5dba19b0a0f77a684b4656edebf855e568111.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト(ミディアムトマト) 2個(130gほど)
- ニラ 2~3本(20g)
- キムチ 小1パック(50g)
作り方
-
1
トマトはミディアムトマトを使用しました。
大玉タイプなら小さ目1個分ほどになります。 -
2
トマトに浅く十字の切り目を入れる。
-
3
ニラは4cm幅ほどに切る。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらトマトを入れて10秒ほど煮る。 -
5
ニラを入れて一混ぜ。
-
6
流水で冷ます。
-
7
トマトは切れ目から皮を剥く。
-
8
トマトは2cmほどの角切り。
-
9
ニラは水気をきる(軽く絞る)。
-
10
キムチは食べきりサイズの小パックを使用しました。
※キムチが大きいようなら2cm角ほどに切ります(トマトのサイズに合わせると良いかと思います)。 -
11
容器にトマト、ニラ、キムチを入れる。
-
12
よく混ぜたら、できあがり!
-
13
【時間があれば】
冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染んで良いかと思います。
きっかけ
あまりキムチは食べないのですが、乳酸系の辛酸っぱいのが苦手… ふと、たまにはと思い購入。 さて、何に使おうか…炒飯なら酸味が減るし…等々 冷蔵庫チェック! トマト?…酸味とうま味。 合わせたら面白いかも? 想像とは違う味だけどありかな
おいしくなるコツ
味付けはキムチ依存です。 お好みでキムチの量を調整してください。
- レシピID:1810036289
- 公開日:2023/06/14
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キムチやニラの強さで、トマトの甘さが際立ちます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。